思考一些问题

最近在驾校的班车上翻了翻p牛小密圈里的东西,明明看的都是技术文章,但是我想到了一些其他的东西。

现在我总是感觉自己的总结能力比以前下降了好多。

从我开始学技术起,就尝试找到那种知识沉淀的感觉。但找了挺长时间了,还是没太找到。刚开始用Evernote的时候,觉得快找到这种感觉了,互联网各种需要的、不需要的东西都被我收到里面,这确实让我学到了很多东西,但细想一下,这是我的沉淀吗?这明明就是用笔把书上的知识点划下来了而已,以前学习的时候我是很不屑这种行为的,认为这是一种很低级、很没成效且上限极其有限的学习方式。

那我以前是如何学习的呢?以数学为例吧,我从小学五年级开始记数学笔记,一直到大一结束,一共记满了十多个笔记本。根据我之前的观察,身边同学记数学笔记的不算少,但大都以记典型例题、考试错题为主,而我的数学笔记本上几乎没有例题,有的是各种公理、定理以及最重要的——各种由我自己总结的规律和套路甚至定理!现在来看,当时自己真的是手握大量的0day的状态,这才叫沉淀。

我是怎么从p牛的小密圈想到这些的呢?

看看p牛在圈子里发的技术文章:

《unset变量导致的安全问题》

《ThinkPHP框架漏洞挖掘(上)》

《谈一谈ORM的安全》

《Django渗透测试与代码安全漫谈(一)》

内容涉及PHP自身特性导致的安全问题、开发人员典型写法不当导致的安全问题、Web开发框架自身安全问题、Web开发框架不当使用造成的安全问题等等。如此多的总结类文章,里面每一个知识点看上去都需要一大堆的案例去提炼,p牛真的有这么多时间和精力去完成这么多的“一大堆案例”->“知识点”的过程吗?

我想到了我以前记数学笔记的过程,大多时候我的状态是这样的:做出来一道之前没见过的题目,可能马上意识到这样的题目可能是一个类型,然后我就可以从自己解题的过程或结果中总结出解题套路或者规律。举个例子吧,初中平面几何里有一种题目使用的解法叫做“截长补短法”。我第一次遇见这种题目时,自己想到了这种方法,把题目做出来了,然后马上意识到这可能是一个类型的题目,并且把自己用的方法进行了总结,最后给这种方法起名叫做“以一推一法”,这个名字意会一下应该能明白什么意思吧,是不是比“截长补短”维度还要高些?

只做一道题目,就能有这样的沉淀,做题目追求“质”而非追求“量”。

我没有问过p牛,臆测一下,p牛如今的大多沉淀应该也来自于这种对”质“的追求。脑补一个场景:p牛审一套cms,发现一个安全问题,马上意识到这可能是个通用的问题,于是自己小结一下,针对这个点去审计其他的cms,发现果然如此,然后形成沉淀(后面针对性的审计过程甚至可以省略)。再脑补一个场景:我审一套cms,也发现了这个安全问题,然后…就没有了。

是什么造成了这种差异?

p牛审过的代码、写过的代码比我不知道多到哪里去了!

想想自己凭什么能做题追求“质”,不正是建立在自己的数学功底很扎实的基础上吗?这个前提就是一棵树的树干,沉淀相当于枝叶。p牛的树干上枝繁叶茂,而我在没有树干的条件下只是看了看其他树上的枝叶就想模仿,也想长出大量枝叶,这可能就是我感觉自己总结能力不如之前的原因吧——根本不是总结能力变弱了,而是内力不足

在车上的时候想到了这些,就想写下来。学而不思则罔,思而不学则殆,自勉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注